Vino
UN’ESTATE FRIZZANTE CON VINI AROMATICI, E NERO D’AVOLA VINIFICATO IN BIANCO
Nell’aria si respira qualcosa di magico. Il sole estivo inizia a fare capolino all’orizzonte e non è facile resistere al richiamo del mare, delle onde e della spiaggia. Le strade, i borghi e le piazze si trasformano in un palcoscenico a cielo aperto e il mare diventa...
SENZA SOLFITI AGGIUNTI: IL FUTURO DELL’ENOLOGIA
L’anidride solforosa (solfiti, SO2), da sempre ritenuta un additivo insostituibile in enologia per le sue proprietà antiossidanti, viene utilizzata, in quantità più o meno elevate, per il controllo dei processi fermentativi del vino e per la sua chiarificazione e...
DALLA SICILIA LO SPUMANTE METODO CLASSICO OTTENUTO CON I RACEMI
In Sicilia un gruppo di enologi e agronomi, l'Assessorato all’Agricoltura, la Cantina Colomba Bianca e l'Istituto Regionale Vini e Olio di Sicilia hanno avviato un progetto sperimentale in cui si è pensato di utilizzare i racemi per valorizzare la doppia produzione....
LA CULTURA DELL’OSPITALITA’ E DELL’ENOGASTRONOMIA, UNA TERRA SCELTA ANCHE DALLE TARTARUGHE CARETTA CARETTA
I vigneti che digradano dolcemente verso il mare, quasi fino a confondersi con la sabbia, il sole e l'acqua cristallina del Mediterraneo, fanno da cornice al fazzoletto di terra su cui sorge Menfi, paesino prevalentemente agricolo che fonda la sua economia sulla...
OGNI PIATTO SI ACCOMPAGNA AL VINO IDEALE
Al giorno d’oggi non si mangia più solo per vivere, ma per apprezzare i profumi e i sapori delle preparazioni, che sono sempre più curate in ogni dettaglio. I Romani sono stati i primi a bere il vino durante i pasti, ed è da allora che si può parlare di vera e propria...
IL VINO NATURALE? PASSIONE E RISPETTO PER LA TERRA
I BENEFICI DEL VINO Il vino in quantità moderate fa bene e con un solo bicchiere a pasto se ne ottengono tanti vantaggi. È l’accompagnamento perfetto della dieta mediterranea, un alimento più che una semplice bevanda. Un numero sempre maggiore di studi, dimostra come...